the Retail Finance

МУЛЬТИВАЛЮТНЫЕ ВКЛАДЫ: Дискуссия

В период активного роста, наблюдаемого на рынке привлечения срочных денежных средств физических лиц и увеличения их доли в общем объеме привлечения банка, выработка адекватной продуктовой стратегии имеет решающее значение.

 

 

Срочный вклад – традиционный банковский продукт, настоящая «дойная корова» по известной бостонской матрице товарного ассортимента, разработанной "Boston Consulting Group" (BCG). Данный продукт активно способствует первичному привлечению в банки клиентов, особенно тех категорий, которым в силу разных обстоятельств не доступны более сложные финансовые инструменты, их последующему удержанию, а так же созданию солидной пассивной базы, что особенно актуально в период массовой истерии по поводу потребительского и прочего кредитования физических лиц. Одним из серьезных преимуществ срочного депозита является технологическая легкость создания такого продукта, а также маркетинговая доступность сущности срочного вклада для вкладчиков.

 

 

Ни для кого из банков привлекательность депозитов физических лиц не является тайной за семью печатями, что приводит к «гонке вооружений» и постоянному стремлению создавать все новые и новые продуктовые предложения, призванные завлечь клиента в банк. Большинство банков находится в перманентном поиске новых сочетаний различных ингредиентов с целью создания идеального банковского продукта. Результатом непрекращающейся конкуренции стало появление нового направления в развитии продуктовой мысли, которую мы характеризуем термином «pure banking» (чистое банковское искусство). Суть данного явления состоит в том, что банки наперегонки разрабатывают продукты, экономическая целесообразность которых на наш взгляд неоднозначна.

 

 

Одним из таких неоднозначных продуктов, выполненных в стиле «pure banking», стал вклад мультивалютный, который создавался с целью нивелирования опасений вкладчиков в период значительных курсовых колебаний на валютном рынке.

 

 

Чем объясняется такая оценка?

 

      

I. По данным центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон, с октября 2005 года по октябрь 2006 года вклады, открытые в долларах США, обесценились почти на 9%, вклады в евро потеряли за это время свыше 4%. Тот, кто год назад открыл рублевый банковский вклад, к настоящему времени потерял 0,13 % от его начальной стоимости.

 

 

За это же время номинальный курс доллара к рублю снизился на 6%, с очень не значительными курсовыми колебаниями относительно тренда, а курс рубля к евро снизился менее чем на 1%, при этом курсовые колебания составили 4,1% относительно номинальных значений курсов указанных валют в октябре 2005 года, от  -2,85% до 1,25%.

 

 

Из вышеуказанного примера можно сделать два вывода:

 

1) c одной стороны без детального изучения и ежедневного отслеживания динамики колебания валютных курсов даже профессионально подготовленному специалисту сложно с ходу понять, о чем идет речь в вышеприведенным фрагменте. И даже поняв,  сложно определить в какой момент нужно перекладываться из одной валюты в другую. Тем более это сложно для рядового вкладчика, узнающего о курсе валют в лучшем случае пару раз в день, отвлекаясь от основного рабочего процесса.

 

 

Продавать такой продукт сложно, в силу целого ряда обстоятельств – это и сложность для понимания и страх перед новым, и не достаточная информация в банках, и различное понимание «мультивалютности». 

 

 

2) c другой стороны, очевидно, что рубль является наиболее стабильной валютой (кстати, такой тренд существует с 2001 года). Отдельный вопрос – как долго это будет продолжаться?

 

 

II. Неправильный выбор целевого клиентского сегмента. Продукт создан для массового сегмента, а осмысленная возможность пользоваться продуктом существует лишь у тех клиентских сегментов, которые пользуются более сложными финансовыми продуктами.

 

 

III. На создание и последующее продвижение нового продукта требуется затратить значительные ресурсы, особенно учитывая технологическую и маркетинговую сложность мультивалютных вкладов.  Кроме того, в случае значительных и длительных колебаний курсов и гипотетически существенной доли вклада в структуре пассивной базы у банка значительно возрастут курсовые риски.

 

 

Практика «эксплуатации» мультивалютных вкладов подтверждает низкую привлекательность данного предложения. Как сообщили the Retail Finance в одном уважаемом российском банке на разработку и запуск мультивалютного вклада было потрачено значительное количество ресурсов. Результат? На протяжении последующего года доля вклада в общем объеме срочного привлечения от физических лиц не превысила 0,5%! Мы уверены, что в большинстве банков, внедривших мультивалютные вклады, наблюдается схожая  картина.

 

 

Подводя итог, мы можем сделать вывод, что на сегодняшний день этот «технологически сложный инновационный банковский продукт» хорошо продается только руководству банков, а специалистам по разработке продуктов позволяет задействовать свой интеллектуальный потенциал и здорово расширить кругозор.

 

 

Однако мы не претендуем на истину в последней инстанции, в связи с чем  приглашаем уважаемых коллег к дискуссии.

 

 

 

 

       Комментарий БАНК СОЮЗ

Екатерина Демыгина

заместитель Председателя правления

 

Мультивалютный вклад сочетает в себе хорошую доходность и оперативную возможность управления своими средствами. Кроме того, при условии долгосрочных вложений можно увеличить доходность, играя на курсовой разнице.

 

Однако клиенту необходимо учитывать, что частые конверсионные операции могут привести к тому, что доход по вкладу «съест» курсовая разница, возникающая при обмене валют. Поэтому при небольших колебаниях курса конвертировать средства не имеет смысла. Чтобы получить дополнительный доход, не обязательно следить за ежедневными изменениями курса валют, достаточно знать лишь общие тенденции валютного рынка и вовремя угадать основные тренды колебания курса, конвертируя средства, когда переход из валюты в валюту осуществляется в крайних точках (или хотя бы в начале движения).

 

Немаловажное условие — наличие Интернет-банкинга, позволяющего дистанционно управлять своими счетами, что снимает необходимость каждый раз приходить в офис банка и писать заявление на конвертацию.

 

 

 

Мультивалютный вклад предназначен прежде всего для клиентов, хорошо ориентирующихся в экономической ситуации и желающих получить повышенный процентный доход. Вместе с тем обычному вкладчику достаточно быть в курсе общих тенденций, для чего вовсе не обязательно быть специалистом в финансовой области.

 

Как показывает практика, для эффективного управления мультивалютным вкладом достаточно изменить его пропорции несколько раз за весь срок действия договора вклада.

 

К сожалению, большинство населения просто не знает о существовании мультивалютных вкладов, так как данный инструмент недостаточно популяризирован.

 

Однако мультивалютные вклады уже конкурируют с традиционными видами депозитов. Главное отличие мультивалютного вклада от обычного — активные отношения владельца депозита со своими денежными средствами.

 

Наиболее актуальны мультивалютные вклады тогда, когда ситуация на валютном рынке нестабильна.

 

 

       Комментарий ФК "Уралсиб"

Олег Галеев

Руководитель Бизнес-блока комиссионныйх и депозитных продуктов

 

Вклад «Мультивалютный» направлен именно на защиту сбережений от колебаний курсов валют, безопасное хранение и накопление сбережений в валюте РФ, долларах США и евро – по выбору клиента. Клиент имеет возможность в любой момент, в том числе с использованием сервиса дистанционного банковского обслуживания, произвести перераспределение средств из валюты, курс которой снижается, в валюту, курс которой растет, без потери начисляемых процентов, с сохранением дохода по вкладу и без расторжения договора. При этом используется льготный курс безналичной конвертации банка.

 

Предлагаемый депозит нацелен на категорию частных клиентов со средним и высоким уровнем заработной платы, желающих сохранить, приумножить свободные денежные средства в разных валютах и защитить их от колебаний курсов валют, не сни

мая денежные средства со счета и, соответственно, сохраняя начисленные проценты по вкладу.

 

 

 

       Комментарий КБ ЮНИАСТРУМ Банк

Дмитрий Хилько

Директор департамента депозитных продуктов

 

Мультивалютный вклад предназначен прежде всего для клиентов, хорошо ориентирующихся в колебаниях валютных курсов. Если клиент грамотно перераспределяет средства между счетами, то он может увеличить доходность своих вложений. Однако главной задачей остается угадать, когда именно и по какой валюте произойдет колебание курса.

 

Для того чтобы эффективно управлять валютными средствами, клиенту необходимо иметь определенную стратегию. Однако в каких пропорциях и в каких валютах необходимо размещать деньги во вклад, должен решать сам клиент.

 

Для грамотного управления вкладом клиенту нужно много времени, знаний и внимания. Необходимо следить за котировками валют, чтобы принимать своевременные решения.

 

В настоящий момент по сроку размещения лучше открывать долгосрочный вклад, так как по нему процентная ставка выше, а в связи с тем, что в последнее время существует тенденция снижения ставок привлечения, по долгосрочному вкладу вкладчик получает возможность получения хорошего и стабильного процентного дохода на длительное время.

 

Конкурировать мультивалютному депозиту с традиционным сложно, так как условия обычного депозита понятны и просты для большинства вкладчиков. К тому же он не требует от клиента затрат времени и внимания, как мультивалютный. В настоящее время вкладчики размещаются в основном в рублях, где ставка на сегодняшний момент выше, чем по валюте.

 

 

       Комментарий Банк "Возрождение"

Вячеслав Губкин

заместитель начальника управления розничных операций

 

Важнейшим свойством мультивалютного вклада, конечно же, является возможность конвертации средств из одной валюты в другую, которая может производиться неограниченное количество раз.

 

Очевидно, что для того чтобы не только сохранить, но и повысить стоимость собственных вложений, недостаточно просто открыть вклад мультивалютный, необходимо оперативно реагировать на тенденции валютного рынка.

 

При этом одним из промежуточных вариантов может являться длительное поручение банку на самостоятельную конвертацию средств при наступлении определенных условий, например при выходе курса валюты за установленные клиентом рамки.

 

В связи с этим можно сказать, что мультивалютный вклад рассчитан на тех, кто:

1) хорошо ориентируется в экономической ситуации и намерен активно управлять своими средствами;

2) имеет представление о соотношении курсов валют и возможности получения выгоды за счет колебаний курсов;

3) хочет застраховаться от нестабильных ситуаций на финансовом рынке.

 

Зачастую клиенты, открывающие мультивалютный вклад, ставят перед собой программу-минимум: сохранить стоимость вклада. Для этого им достаточно периодически принимать решение об изменении валюты сбережений.

 

 

       Комментарий "Межпромбанк Плюс"

Алексей Кравец

Начальник управления розничных продуктов

 

Валютные вклады долгое время являлись традиционным средством сбережения для российских граждан. В результате значительного увеличения колебаний курсов валют на рынке появились и стали востребованной услугой мультивалютные вклады. Они позволяют распределять сбережения между тремя валютами (рубли, доллары США и евро) в рамках одного вклада. При любых изменениях ситуации на финансо

 

       Комментарий КБ "Московский какпитал"

Виталий Бабенко

начальник финансово-экономического управления 

 

При скачках курса валют данный вклад может быть эффективен, однако в случае стабильного курса валюты, который мы наблюдаем уже достаточно давно, данный вклад проигрывает традиционным вкладам. Его преимущество только в том, что конвертация валют осуществляется по льготному курсу.

 

Этот продукт очень специфичен, требует определенных навыков по управлению им. Стратегия должна вырабатываться в зависимости от ситуации на рынке или потребностей клиента. В настоящий момент, я считаю, лучше перевести большую часть средств в рубли.

 

В первую очередь данный вклад нацелен на вкладчиков, располагающих значительными средствами в валюте или имеющих источники их получения. Такие вклады не относятся к широко рекламируемым, «массовым», вкладам. Информация о них доводится при личном общении с клиентом или средствами «пассивной» рекламы.

 

 

       Комментарий ФОРА-БАНК

Александр Синельников

Председатель правления

 

Мультивалютный вклад в чём-то похож на лекарство: его эффективность зависит от правильного подбора компонентов, дозировки, сроков применения и годности.

 

Можно привести пример: Вы разбиваете вклад на три валюты — рубль, евро, доллар в равных соотношениях, что является наиболее очевидным для неискушенного вкладчика. В течение непродолжительного для сбережений срока, с 2001 г. по 2005 г., курс доллара относительно евро и рубля упал на 40%, таким образом, потери вкладчика от изменения курса одной валюты относительно другой составили 40% х 33% ~13%. Конечно, эти потери были скомпенсированы процентным доходом, начисленным на вклад, но, очевидно, нужно согласиться, что выбранная стратегия не является лучшей по сравнению с тем, чтобы просто размещать денежные средства в рублях или евро.

 

Для создания оптимальной методики управления в классической винеровской модели нужно прежде всего определить объект управления и целевую функцию процесса управления. С нашей точки зрения, объектом управления должна быть выбрана покупательная способность сберегаемых денежных средств, а целевой функцией — сохранение и приумножение покупательной способности.

 

Сделав эти два важных допущения, можно создать математический аппарат, описывающий этот процесс. Опуская подробности, можно ответить, что задача подобного рода имеет решение и может быть реализована в банковской практике.

 

Практика использования в АКБ «ФОРА-БАНК» мультивалютного вклада «Золотой стандарт» показывает следующие результаты: за период сбережения с 2001 г. по 2005 г. доходность вклада, пересчитанная в долларовый эквивалент, показала 42% годовых, в рублевом эквиваленте — 43% годовых и в евро — 33% годовых.

 

Этот продукт рассчитан на вкладчиков с сильной мотивацией своих предпочтений и достаточно крупными свободными денежными средствами — от миллиона рублей.

 

Проблема привлечения вкладчиков заключается не в сложности самого продукта, а в методах продвижения его на рынок. Ведь научились продавать в астрономических количествах такие сложные товары, как персональные компьютеры, мобильные телефоны и услуги по подключению к интернету.

 

 

 

 

The Retail Fianance

 

 

Сложилось мнение, что для успешного размещения мультивалютного вклада нужно следить за рынком, курсом валют, знакомиться с прогнозами аналитиков. Действительно, этой услугой уже давно пользуются те клиенты, которые в достаточном объеме владеют экономической информацией и активно управляют своими сбережениями. С другой стороны, резкие изменения в экономической ситуации страны очевидны даже для самых неподготовленных клиентов банка. Поэтому в случае стремительного падения курса они всегда смогут сберечь свои сбережения, оперативно конвертировав их в наиболее выгодную для данной ситуации валюту.

 

 

вом рынке вкладчик всегда сможет произвести безналичную конверсию необходимой суммы между счетами вклада. При этом «история» и доходность вклада после перевода средств из одной валюты в другую сохраняется. В этом состоит его главное отличие и преимущество перед обычными вкладами, не предусматривающими возможность конверсионных операций. Дополнительная выгода для держателей этого вклада заключается в том, что внутренний безналичный курс банка заметно лучше курса уличных обменников.

Вклад «Мультивалютный» ориентирован на частных клиентов, обладающих достаточным уровнем финансовой осведомленности и готовых к управлению своими средствами. Продвижение вклада для данной сегментной группы не вызывает сложностей.

 

Внедрение вклада «Мультивалютный» в банке «Уралсиб» направлено на удовлетворение потребностей отдельных групп клиентов. Он не конкурирует с традиционными вкладами, а дополняет общую линейку вкладов банка.

Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 15/10 71.78 -0.0731
EUR ЦБ РФ 15/10 83.33 0.3319