the Retail Finance

МЕХАНИЗМ КОНЦЕНТРАЦИИ БАНКОВСКОГО КАПИТАЛА

Формы и методы концентрации банковского капитала

 

 

litus.gif - Литус2Функционирование экономики любой страны невозможно без эффективно действующей банковской системы. Банки различных уровней глубоко проникают в сферу производства и активно влияют на социально-экономические процессы в обществе.

 

 

В современной банковской системе России, в частности в розничном банковском секторе, происходит развитие процессов концентрации ее капитала. Чтобы понять причины, выявить тенденции и перспективы развития этих процессов в их взаимосвязи с последствиями, необходимо раскрыть содержание концентрации банковского капитала. Характеристика процессов, обуславливающих ее, требует выяснения сущности понятия «банковский капитал».

 

 

В экономической литературе можно встретить большое число определений банковского капитала, характеризующих те или иные его проявления. Одни авторы рассматривают банковский капитал как совокупность собственного и привлеченного капитала, другие отождествляют его с таким термином, как «собственный капитал», третьи — как «банковские ресурсы». Ряд ученых в определении данного понятия делают акцент на то, что это денежные средства и выраженная в денежной форме доля имущества, находящаяся в распоряжении банка. В экономической литературе приводятся различные подходы к раскрытию сущности капитала: социальноэкономический, количественный, предметнофункциональный, сущностный и т. д. По нашему мнению, наиболее актуальным является сущностный подход, учитывающий как количественные, так и качественные характеристики банковского капитала.

 

 

Банковский капитал как экономическая категория по своей сути является емким, многоаспектным понятием, выражающим интересы широкого круга участников экономических отношений, что обусловлено его родовыми признаками и специфическими функциями банка. Прежде всего, по нашему мнению, следует учитывать, что это денежная форма капитала, выражающая отношения по формированию базового источника финансовых ресурсов кредитной организации и присвоению результатов их финансовой деятельности, поскольку банковский капитал есть капитал-собственность.

 

Эволюция капитала показала, как меняются формы капитала по мере развития экономической системы общества: от простых форм к более сложным, от переплетения промышленного и банковского капитала к финансовому капиталу. За последние десять лет почти во всех промышленноразвитых отраслях было отмечено резкое усиление процессов централизации и концентрации банковского капитала.

 

Централизация банковского капитала происходит прежде всего на основе концентрации производства: крупные промышленные предприятия помещают свои свободные денежные капиталы, как правило, в крупные банки, что усиливает позиции последних и способствует вытеснению ими мелких банков. К централизации банковского капитала ведет конкурентная борьба в банковском деле, в которой крупные банки имеют решающие преимущества перед мелкими. Во-первых, вкладчики предпочитают помещать свои вклады в крупные, более солидные и устойчивые банки, чем в мелкие банки, которые нередко терпят крах. Во-вторых, крупные банки в отличие от мелких обладают сетью филиалов, привлекающих вклады из различных местностей. В-третьих, крупные банки значительно превосходят мелкие в организационно-техническом отношении. В современных условиях превосходство крупных банков над мелкими усилилось в результате внедрения электронно-вычислительной техники в банковское дело. В результате банкротств мелких банков и их поглощения крупными общее число банков сокращается. Централизация банковского капитала проявляется также в слиянии крупных банков в крупнейшие. В процессе централизации происходит изменение качества банковской системы – от пассивной роли посредников в платежнорасчетных операциях банки переходят к активной роли регуляторов важнейших макроэкономических процессов. Основным критерием централизации служит показатель удельного веса активов, принадлежащих группе крупнейших банков, в совокупных активах национальной банковской системы.

 

В процессе централизации банковской системы происходит сосредоточение подавляющей массы клиентских счетов в ограниченном числе крупнейших коммерческих банков. Это позволяет последним осуществлять расчеты между клиентами, не используя реальные денежные средства, т. е. посредством клиринга. Чем выше степень централизации банковской системы, тем ближе к нулевому будет сальдо по расчетам клиентов и, следовательно, банкам потребуется меньшая сумма наличных денежных средств для окончательного расчета. Результатом централизации является высвобождение наличных денежных средств, используемых в расчетах, и, как следствие, рост избыточных резервов банковской системы, что отражается моделью кредитного мультипликатора.

 

Кредитный мультипликатор — величина, показывающая взаимосвязь между приростом объема банковского кредитования и приростом денежной базы.

ФУНКЦИЯ (КАРТИНКА)

где: mL — кредитный мультипликатор;

d — уровень обязательных резервов;

e — отношение избыточных резервов к транзакционным депозитам;

c — величина отношения наличных денег к объему транзакционных депозитов.

 

Как следует из формулы кредитного мультипликатора, одним из ключевых факторов, влияющих на его величину, является переменная c. Чем меньше ее значение, тем больше величина кредитного мультипликатора, и, следовательно, больший объем инвестиционных ресурсов способна предоставить банковская система экономике. В свою очередь, значение c во многом связано с функционированием единой платежно-расчетной системы, формирование которой не в последнюю очередь зависит от степени централизации банковской системы.

 

Концентрация банковского капитала является важной проблемой в силу тех изменений, которые она может вызвать в банковской системе и экономике в целом.

 

В экономической теории отсутствует однозначное толкование понятия «концентрация банковского капитала». Из имеющихся точек зрения можно выделить два подхода к раскрытию его содержания.

 

Один из них содержится в определении концентрации капитала на рынке финансовых услуг, сформулированном в Законе РФ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Данный подход основан на том, что концентрация капитала в банковской сфере является результатом перемещения капитала между банками в рамках существующей его величины в масштабах всей банковской системы страны. Такое перемещение банковского капитала может быть связано с присоединением капитала одних банков к капиталу других банков (если имеет место присоединение банков), либо капитал ранее отдельно существовавших банков переходит в собственность нового банка (если имеет место слияние банков). В результате этого увеличивается размер капитала, концентрируемого в распоряжении банков, образовавшихся в результате такой их реорганизации, возрастает их доля в совокупном собственном капитале, активах и обязательствах банковской системы страны. Это позволяет им обслуживать большую долю рыночного пространства и усилить свои позиции на рынке банковских услуг. Однако толкование концентрации капитала в банковской системе только во взаимосвязи с происходящими в ней сделками по слиянию и присоединению, по нашему мнению, не охватывает все многообразие экономических процессов, вызывающих такие изменения на рынке банковских услуг, поскольку не учитывается тот факт, что она может иметь место и тогда, когда отдельные банки наращивают размер собственного и привлеченных ресурсов более высокими темпа ми, чем средние темпы их по банковской системе. В результате этого, так же как и при слияниях (присоединениях) банков, увеличивается их доля в совокупном капитале, активах и обязательствах банковской системы страны, что позволяет им расширить сферу своей деятельности на разных сегментах рынка банковских услуг.

 

Согласно второму подходу, концентрация банковского капитала является результатом «…как увеличения собственного капитала банков, так и умножения суммы привлеченных ими вкладов». В данном случае, во-первых, не учитывается то, что концентрация банковского капитала может иметь место лишь в том случае, когда увеличение его размеров обеспечивается только отдельными банками и более высокими темпами, чем средние темпы его роста по банковской системе страны. В результате чего также происходит увеличение размеров индивидуального капитала и перераспределение банковского капитала в пользу банков, образовавшихся в результате такой реорганизации.

 

Под концентрацией банковского капитала следует понимать рост размеров индивидуального капитала темпами более высокими, чем средние темпы роста по банковской системе, а также его перераспределение на основе слияний и поглощений банков.

 

Определение содержания концентрации банковского капитала дает экономическую основу для характеристики механизма ее существования. Механизм концентрации банковского капитала представляет собой совокупность форм и методов ее осуществления.

 

Выделение форм концентрации банковского капитала и их классификацию следует осуществлять, по нашему мнению, в тесной взаимосвязи с теми процессами, которые она обуславливает на рынке, с одной стороны, и с другой стороны, с теми процессами в экономике и банковской системе, отражением которых она является (см. таблицу).

 

Рассмотрим подробнее формы концентрации банковского капитала, представленные в таблице.

 

Концентрация банковского капитала отличается характером ее осуществления. По данному признаку выделяют две формы концентрации: агрессивную (враждебную) и дружественную.

 

Агрессивная (враждебная) форма концентрации банковского капитала основана на том, что рост размеров индивидуального капитала отдельных банков вызван действиями, предпринятыми в обход менеджеров банка. Это, по нашему мнению, может быть достигнуто при совершении сделок по слиянию (поглощению) банков на основе тендерного предложения банка-покупателя непосредственно акционерам банка-цели, минуя при этом менеджмент, т.е. предоставление отдельным акционерам банка более льготных условий приобретения акций нового выпуска и/или предоставления более привлекательных условий размещения средств в данном банке отдельным категориям его кредиторов и вкладчиков, без согласования этих вопросов с менеджментом банка.

 

Дружественная форма концентрации банковского капитала имеет место тогда, когда увеличение размеров индивидуального капитала отдельных банков происходит в результате их слияния (поглощения) на основе тендерного предложения банка-покупателя менеджменту банку-цели, т.е. предоставление равных прав всем акционерам этих банков на приобретение акций нового выпуска и/или одинаковых условий размещения средств в банке всем его кредиторам и вкладчикам.

 

В зависимости от географического охвата участников рынка банковских услуг следует различать региональную, страновую и межстрановую формы концентрации банковского капитала.

 

Региональная форма концентрации банковского капитала характеризуется увеличением размеров индивидуального капитала отдельных банков на региональном уровне. Она является результатом более активного изыскания ими внутренних и внешних источников наращивания собственного капитала, роста объемов привлеченных ресурсов либо осуществленных на региональном уровне сделок по слиянию (поглощению) банков.

 

Страновая форма концентрации банковского капитала имеет место в тех случаях, когда увеличение размеров индивидуального капитала охватывает некоторую совокупность банков в рамках всей  национальной банковской системы.

 

Межстрановая форма концентрации банковского капитала характеризуется увеличением размеров капитала отдельных банков в результате взаимодействия банков разных стран.

 

Существенное значение имеет также классификационный признак «мотивы, стимулы и стратегии», побуждающий банки наращивать размеры банковского капитала. По данному признаку выделяют такие формы концентрации, как аллокативная, управленческая и стяжательная.

 

Аллокативная форма концентрации банковского капитала имеет место в том случае, когда рост размеров индивидуального капитала отдельных банков является отражением действий со стороны этих банков, которые обусловлены заинтересованностью в повышении рыночной стоимости их активов в ближайшее время и в перспективе.

 

Управленческая форма концентрации банковского капитала характерна в тех случаях, когда мотивами роста индивидуального капитала является стремление управляющих банками не только к повышению эффективности банковского бизнеса, но и к расширению присутствия этих банков на рынке банковских услуг и усилению их конкурентных позиций на нем.

 

Отличительной чертой стяжательной формы концентрации банковского капитала является то, что основным стимулом увеличения размеров индивидуального капитала отдельных банков является не рост масштабов и рост эффективности их бизнеса, а удовлетворение личных амбиций и материальных интересов их руководителей и высшего менеджмента.

 

В зависимости от инициатора процессов, связанных с ростом размеров индивидуального капитала отдельных банков, следует выделить добровольную и принудительную формы концентрации банковского капитала.

 

Для добровольной формы концентрации банковского капитала характерно то, что инициатива по увеличению размеров индивидуального капитала отдельных банков исходит от самих банков и является проявлением их волеизъявления.

 

Принудительная форма концентрации банковского капитала характеризуется тем, что наращивание размеров индивидуального капитала отдельных банков происходит под давлением других банков, органов государственной власти или коллективного органа группы стран, регулирующих деятельность банков.

 

Применительно к каждой группе форм концентрации банковского капитала могут применяться разные методы ее осуществления. Увеличение размеров банковского капитала может обеспечиваться:

• на основе внутреннего роста индивидуального капитала банков через наращивание ими размеров собственного капитала и/или привлеченных ресурсов темпами более высокими, чем средние по банковской системе темпы роста;

• на основе внешнего роста индивидуального капитала банков через объединение уже существующих банков.

 

Реализация метода концентрации банковского капитала, основанного на наращивании банками размеров собственного капитала предусматривает поиск наиболее приемлемого источника увеличения размеров собственного капитала.

 

To be continued

 

 

Сергей Литус

 

Комментарии (2)добавить комментарий
Димыч
03:26, 26 февраля 2014
Ты слышишь, Литус. Отвечай когда тебя спрашивают. Зачем воруешь?
Герасименко Вера Васильевна
12:03, 29 ноября 2013
Здравствуйте! Очень похожа статья на основные положения моей диссертации, 2005 года, защищенной еще тогда называемой Финансовой академии при Правительстве РФ (сейчас - Финансовый университет), на тему "Концентрация капитала в банковской системе Российской Федереации". Однако, на меня, как на автора нет ссылки. К тому же, Сергей Литус, Вы опубликовали в интернете мои идеи под своим именем и фамилией.
Герасименко Вера Васильевна
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 26/04 92.13 -0.3744
EUR ЦБ РФ 26/04 98.71 -0.2039