the Retail Finance

No Woman No Cry!

 

cover8.gif - Cover8Уважаемые читатели!

 

Одним из основных последствий технологического прогресса является изменение удельного веса факторов производства в цепочке создания стоимости.

В начале ХХ века, несмотря на бурное развитие промышленности, квалифицированный ручной труд по-прежнему оставался наиболее важным элементом производственного процесса.

К середине столетия началось активное развитие компьютерных технологий. Человеческий труд, и не только физический, начал постепенно вытесняться станками с числовым программированием и автоматизированными системами управления производством. Тема замены человека роботом стала одной из наиболее популярных в обществе. Само собой разумеется, что лишь те компании, которые имели доступ к значительным ресурсам, могли себе позволить приобретение дорогостоящего компьютерного и прочего современного оборудования, а также новейшего программного обеспечения. Это привело к существенной концентрации капитала и вытеснению с рынков небольших игроков.

       Начался этап бурного развития индустриальных гигантов и транснациональных корпораций, особенно в наукоемких отраслях экономики. Неудивительно, что самые большие плоды научно-технического прогресса достались финансовому сообществу. С одной стороны это объясняется доступностью капиталов, с другой — особенностями построения производственного процесса.

       Это был золотой век финансовых компаний. Новые технологии напрочь отсекли возможность появления на горизонте новичков-чужаков. И без того достаточно консервативное финансовое сообщество стало еще более закрытым, превратившись в элитный финансовый клуб, о входе в который можно было только мечтать.

       К началу XXI века большая часть современного бизнес сообщества по-прежнему пребывает в уверенности, что капитал все еще является основным фактором производства. Однако резкое удешевление компьютерных технологий, которые на сегодняшний день являются основными орудиями труда, приводит к тому, что человеческий труд начинает отыгрывать потерянные позиции. Соотношение между трудом и капиталом вновь меняется в пользу труда. И по законам сохранения энергии и природного равновесия те компании, которые в свое время получили наибольшее преимущество, начинают быстрее всего его терять. Эта ситуация усугубляется так называемым «аристократическим» синдромом. «Избранным» труднее всего смириться с потерей былой неприкасаемости и, следовательно, прямо посмотреть фактам в глаза.

       А факты, как говорится, упрямая вещь. Факты твердят, что в последние несколько лет стремительными темпами растет количество компаний, шаг за шагом уверенно вторгающихся на территорию, которая раньше была исключительной прерогативой финансовых институтов. Развитие ипотечных, страховых и кредитных брокеров сегодня переживает настоящий бум. Сотовые операторы уже наперегонки начинают внедрять услуги по мобильным переводам денежных средств и оплате покупок, каждый уважающий себя бизнесмен считает создание управляющей компании или НПФ вполне возможным направлением развития бизнеса.

       Уверенные в могуществе и непоколебимости капитала, ветераны финансового мира со степенной невозмутимостью доисторических животных взираютна то, как новички вытесняют их с наиболее сочных полей, превращая в так называемые емкости…

 

       И был день, и была ночь.

      

      

No Woman No Cry!

Show must go on,

Эдвард Ли

Издатель

 

Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 17/06 89.07 89.0658
EUR ЦБ РФ 17/06 95.15 95.1514