the Retail Finance

Культовый журнал новой финансовой элиты

Блаженны чистые сердцем

cover9.gif - Cover_9Уважаемые читатели!

 

Пожалуй одним из наиболее глубоких вопросов, стоящих как перед отдельным человеком, так и перед обществом в целом является вопрос балансирования между формой и содержанием. В нашем мире вопрос формы и содержания впервые, прошу прощения за каламбур, встал ребром в процессе сотворения человека. В тот момент решение этого вопроса не отняло много времени.

Была применена формула абсолютной гармонии — в человеке все должно быть прекрасно и форма, и содержание.

       Однако в ходе своего развития человечество периодически теряло полученное знание, то отдавая предпочтение форме, то слишком углубляясь в содержание. В первом случае это порождало вакханалию Древнего Рима периода упадка, во втором — средневековое мракобесие Старого Света.

       У меня нет ни капли сомнения в том, что и первые, и вторые руководствовались самыми благими намерениями. Просто в определенный момент в пылу развития одного в противовес другому, созидатели входили в раж и напрочь забывали первоначальную, в большинстве случаев благую, цель своих изысканий. Подобный перекос приводил, просто не мог не привести к ослаблению «страждущего» и вытеснению его из исторического процесса конкурентом, менее искушенным в философских изысканиях, но стоящим ближе к первоначальному замыслу Творца. При этом я должен сделать небольшую оговорку, которая если и не оправдает запутавшихся в философских категориях изгоев эволюции, то хотя бы заставит относиться к ним снисходительно — в большинстве случаев подобные перекосы наблюдались в периоды накопления факторов, способствующих усилению межродовой или межвидовой конкуренции.

       Изучая отношение различных формаций к вопросу выбора между формой и содержанием, мы также можем выдвинуть достаточно смелое, но, на мой взгляд, имеющее право на существование предположение — господствующие индивидуумы, виды, формации и т. д. или, говоря по-другому, господствующие системы в большинстве случаев, а может быть даже и всегда, отдают предпочтение форме. В то же самое время, преимущества приходящих им на смену новых систем (индивидуумов, видов, формаций и т. д.) находятся в области содержания.

       Оставив в стороне глобальные вопросы развития человеческой цивилизации и пристально рассмотрев рынок розничных финансов, мы можем ясно увидеть похожую картину. Часть игроков в настоящий момент заняты решением вопросов выбора формы развития, будь то финансовый супермаркет, универсальный брэнд, бутик, продуктовая фабрика или бог весть еще что. Другая часть, решив вопрос формы, занимается ее активным развитием.

       В то же самое время молодые игроки, наполнив содержание реальными клиентскими потребностями, успешно занимают лучшие места в партере.

Удастся ли им удержать завоеванные позиции, вовремя вспомнив о форме и не забыв при этом о содержании, покажет время.

       А пока…

 

       Блаженны чистые сердцем

 

Show must go on,

 

Эдвард Ли

Издатель

Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 10/08 73.64 73.6376
EUR ЦБ РФ 10/08 87.17 87.1722