the Retail Finance

Трудно быть Богом

 Уважаемые читатели!

Гений и безумство.

На протяжении тысячелетий равность этих понятий позволяла сильным мира сего ограждать сколь-нибудь серьезные социально-экономические проекты от проникновения гениев. Роль гениев в обществе искусственно ограничивалась культурной областью. Да, бесспорно, перед гениями преклонялись, за ними следовали, их воспевали в литературе, но в основном посмертно. И в принципе, вряд ли можно осуждать наших предшественников за это. В историческом периоде, который можно охарактеризовать как период первоначального накопления знаний, безумие, бок о бок идущее с гениальностью, было способно существенно подорвать хрупкое общественное равновесие. Обращаясь к историческим подтверждениям данной гипотезы, я не устаю черпать примеры из Древнего Рима. Калигула, Нерон, да и многие другие, уверенно, камень за камнем развалили некогда мощное государство.

       И только с развитием научно-технического прогресса отношение к гениям в обществе, и роль гениев начали постепенно меняться, несмотря на сопутствующее безумие.

       В настоящее время разветвленность социально-экономических отношений позволяет использовать гений, не опасаясь, за редким исключением, деструктивных последствий для всего общества в целом. Более того, как целые государства, так и отдельные компании, овладев высокими технологиями, научились использовать гениев для собственного развития. На современном этапе развития человеческой цивилизации наличие гениев является необходимым, а порой даже и достаточным условием получения конкурентного преимущества и выживания в среде, где остальные участники процесса имеют равные возможности по доступу к основным средствам производства.

       Маститые гуру современного бизнеса утверждают, что «деньги не стоят ничего». И я склоняюсь к тому, чтобы согласиться с ними.

Гении и безумцы — главные орудия производства современного мира.

И все-таки, так…

 

Трудно быть Богом

Show must go on,

Эдвард Ли

Издатель

Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 18/10 71.24 71.2371
EUR ЦБ РФ 18/10 82.73 82.7276