the Retail Finance

ДИСКУССИЯ: КОНКУРЕНЦИЯ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ

       В каждом номере нашего журнала в разделе новостей Вы можете прочесть несколько сообщений о выходе новых иностранных банков на российский рынок розничных финансовых услуг. Появляются как крупные игроки из богатейших стран мира, готовые инвестировать в российскую экономику, так и узкоспециализированные банки – дочки автопроизводителей, претендующие на ограниченный сегмент потребителей, но готовые значительно перекроить рынок автокредитования.

       Инвестиционная привлекательность российских организаций в нынешних условиях очевидна. Нет оснований полагать, что темпы инвестирования снизятся, особенно в банковскую сферу.

       Подробный обзор данной рыночной ситуации в сегменте розничного банкинга был опубликован в № 3 (11) 2007 журнала The Retail Finance. Однако в данной Дискуссии мы решили рассмотреть вопрос с другой стороны. Нас интересуют в первую очередь механизмы позитивного влияния на развитие рынка розничных финансовых услуг в существующих условиях.

       Если Российские банки все-таки не собираются сдаваться без боя, то в чем они видят свои конкурентные преимущества? Если иностранные банки намерены продолжать агрессивный захват территории, то, каково их видение перспектив рынка и собственной позиции на нем?

       С этими и другими вопросами мы обратились к ведущим экспертам российских и иностранных банков с тем, чтобы понять, где сосредоточены основные усилия и как будет развиваться рынок в ближайшее время.

The Retail Finance

 

       КОММЕНТАРИЙ СБЕРБАНК

dtarasov.gif - Дмитрий ТарасовДмитрий Тарасов

Директор Управления стратегического планирования

Сбербанк России

 

К числу основных конкурентных преимуществ отечественных банков перед иностранными банками относятся развитые филиальные сети, хорошо узнаваемые бренды, глубокое понимание потребностей своих клиентов и доверие с их стороны. Принципиальным является то, что эти преимущества носят не временный характер, а являются корневыми факторами конкурентоспособности российских банков.

       Значимость фактора развитых филиальных сетей и узнаваемого бренда подтверждается независимыми социологическими исследованиями. Например, согласно отчету «Сберегательное поведение населения России в 2006 г.», подготовленному Независимым институтом социальной политики Фонд «Индекс Потребительских Настроений», на рынке частных вкладов безусловным лидером остается Сбербанк, а его привлекательность в глазах населения за 2006 г. возросла с 44% до 49% голосующих «за».

       В настоящее время основным преимуществом иностранных банков является возможность получать дешевое фондирование от материнских банков за рубежом, что позволяет им предлагать конкурентоспособные процентные ставки по кредитам. Кроме того, иностранные банки при выходе на российский розничный рынок уже располагают готовыми банковскими технологиями, в то время как российские банки вынуждены разрабатывать свои банковские технологии самостоятельно, что сопряжено с затратами времени и материальных ресурсов. Вместе с тем технологическое преимущество иностранных банков нередко является относительным, так как практика показывает, что разработанные за рубежом банковские технологии в неадаптированном виде работают в России далеко не всегда.

       Однако иностранные банки имеют определенные преимущества перед российскими – временного характера; в то время как конкурентные преимущества российских банков носят фундаментальный долгосрочный характер. По мере дальнейшего снижения инфляции в России отечественные банки будут сближаться с иностранными банками по стоимости фондирования.

       Безусловно, благоприятные перспективы для российских банков будут реализованы только при условии, что сохранятся основные факторы, необходимые для развития российской банковской системы, – дальнейший рост денежной массы, повышение уровня монетизации экономики, принятие своевременных мер по росту капитализации банков, обеспечение их доступа к долгосрочным ресурсам. В случае выполнения данных условий предположение о полном вытеснении ностранными банками российских банков с рынка представляется неверным.

 

 

       КОММЕНТАРИЙ BNP PARIBAS

pdelpal.gif - Филипп ДельпальФилипп Дельпаль

Генеральный директор российского подразделения Cetelem

BNP PARIBAS Group, Москва

 

Одним из ключевых преимуществ является ноу-хау иностранных банков в области информационных технологий и управления кредитными рисками, в то время как российские банки имеют недостаточный опыт в налаживании системы управления рисками, основанной на отличительных характеристиках продукта и технологий, необходимых для их предоставления (так называемая «фабрика кредитов»). При этом в данный момент ситуация меняется: банки начали «импортировать» западные технологии и методологии для управления рисками в сфере потребительского кредитования. 3-4 года назад, например, достаточно большое число банков начали выдавать потребительские кредиты, у тверждая при этом, что они располагают эффективными методиками оценки кредитных рисков, работают со скоринговой системой, не вполне представляя, в чем она заключается и как должна быть построена, и т.д.

       Так, компания «Сетелем», 100-процентная дочерняя структура Группы БНП ПАРИБА, занимающая 1-е место на рынке потребительского кредитования в Континентальной Европе, благодаря своему 54-летнему опыту в потребительском кредитовании сумела разработать такие скоринговые модели и добиться таких темпов роста, которые обеспечивают максимальную защиту от различных видов рисков, включая и кредитные. В России, следуя проекту «фабрики» по выдаче кредитов, Сетелем занимается созданием многофункционального call-центра, скоринговых моделей, а также ИТ-платформы и STP- технологии.

       Одним из наиболее сложных направлений для начала операционной деятельности на российском финансовом рынке можно назвать розничные банковские услуги ввиду различных экономических, юридических и прочих причин. В первую очередь сюда относятся высокие расходы на организацию инфраструктуры банка, учитывая масштабы территории России. Помимо этого, к трудностям следует отнести и адаптацию продуктов и услуг с учетом специфики требований российского потребителя.

       Я уверен, что прогноз о полном вытеснении российских участников рынка иностранными совсем не актуален для России, так как в стране уже существуют довольно сильные отечественные бренды. России не грозит сценарий многих стран Восточной Европы, где доля иностранного банковского капитала превышает 50%. Однако за счет развития собственных сетей и объединения с российскими игроками доля зарубежных банков в капитале российской системы в среднесрочной перспективе, вероятно, достигнет отметки 25-30%.

 

 

fmalij.gif - Франсис МалижФрансис Малиж

Директор по развитию, Направление международных розничных банковских и финансовых услуг

Группа БНП ПАРИБА, Париж

 

Иностранные банки приносят в Россию экспертные знания по продуктам, которые были разработаны в различных странах и адаптированы на каждом конкретном рынке под спрос местного потребителя. Кроме того, они располагают богатым опытом в сфере построения и управления розничной сетью, а также в сегменте перекрестных продаж. И наконец, они вкладывают капитал и знания о роли банков в условиях стабильной, надежной банковской системы, задачу по построению которой Россия на данный момент успешно выполняет.

       Россия – это уже очень конкуренто насыщенный и быстро развивающийся рынок, с постоянно растущими потребностями со стороны потенциальных покупателей. В России необходимо быстро формировать бизнес, потому что здесь нельзя просто заимствовать решения, разработанные где-либо еще. Их необходимо даптировать к местному контексту, хотя, несомненно, некоторые бизнесмодели могут применяться в их первоначальном виде.

       Российские банки слишком многочисленны и слишком сильны, чтобы их можно было уничтожить. Подобных примеров, имевших место в крупных экономиках, не существует.

       Конечно, Россия – это ключевой рынок, и многие иностранные банки рассматривают возможность инвестировать в него. Но с другой стороны, мы видим также, что и российские банки инвестируют в иностранные рынки, и следует ожидать, если ситуация будет этому благоприятствовать, что один из российских банков войдет в мировую двадцатку гигантов, с точки зрения показателей рыночной капитализации. По некоторым другим показателям, как, например, совокупное число отделений, они уже в нее входят.

 

 

       КОММЕНТАРИЙ БАНК ВОЗРОЖДЕНИЕ

adolgopolov.gif - Александр ДолгополовАлександр Долгополов

Заместитель Председателя Правления

Банк Возрождение

 

Серьезным конкурентным преимуществом банка «Возрождение» является широкая филиальная сеть по всей России от Калининграда до Магадана и от Новороссийска до Мурманска. Наше региональное присутствие заключается не только в том, что у нас много клиентов – физических (миллион человек) и юридических лиц (45 тыс.), но и в лучшем понимании потребностей клиентов в регионах. Благодаря гибкой технологии обслуживания мы всегда можем предложить нашему клиент у оптимальный банковский продукт и оперативно решить его проблему.

       Мы позиционируем себя как банк с особым отношением к клиентам, который готов сопровождать их на каждом этапе жизни и развития бизнеса.

       Эта стратегия сложна для простого копирования. С большинством клиентов мы знакомы в течение долгих лет.

       Именно поэтому наш продуктовый ряд предполагает наличие широкого спектра банковских продуктов для любого покупателя: начиная с «детских продуктов» (вклад на имя новорожденного) до специальных предложений для пенсионеров.

       С одной стороны, иностранные банки предлагают минимальные процентные ставки по кредитам за счет фондирования под более низкую ставку. С другой стороны, технология массового стандартизированного обслуживания у большинства западных банков не может создать эффект «персонального банка» для клиента.

 

 

       КОММЕНТАРИЙ РАЙФФАЙЗЕНБАНК

jjonah.gif - Йохан ЙонахЙоханн Йонах

Председатель Правления

Райффайзенбанк Австрия

 

Иностранные банки, в принципе, могут привносить какие-то новые технологии и продукты на рынок, но российский рынок уже в этом отношении «зрелый».

       Поэтому вне зависимости от того, иностранный это банк или российский, приход любого нового банка в итоге просто предоставляет клиенту более широкий выбор услуг и продуктов.

       Такая ситуация создает более конкурентную среду на рынке для всех банков, от чего клиент только выигрывает. Рынок в целом также должен извлекать пользу, поскольку эта атмосфера подстегивает сами банки предлагать лучшие продукты, отвечающие потребностям конкретного региона. На мой взгляд, среди существенных конкурентных отличий работы серьезного игрока можно отметить его отношение к клиентам, понятное ценообразование и скорость предлагаемых решений, в том числе и для самых нестандартных и сложных задач, широту продуктовой линейки. И этому направлению деятельности мы стараемся соответствовать.

       Основными факторами, оказывающими сильное влияние на ведение бизнеса в стране, являются законодательные риски. Однако то, что в России работает все большее количество банков с участием иностранного капитала, подтверждает, что макроэкономическая обстановка в России стабилизируется и банковская система становится более зрелой.

 

 

       КОММЕНТАРИЙ РУСЬ-БАНК

dyurtsvaig.gif - Дмитрий ЮрцвайгДмитрий Юрцвайг

Директор Департамента маркетинга

Русь-Банк

 

Самые важные конкурентные преимущества российских банков перед иностранными — это существование клиентской базы (прежде всего за счет крупных корпоративных клиентов и сопредельных бизнесов), а также наличие определенной истории работы на рынке, в то время как иностранцам надо его заново завоевывать. Возможно, также играет роль несколько лучшее знание рынка и реалий, иногда – наличие политического ресурса на местах.

       Помимо лучшего и более дешевого фондирования иностранные банки имеют более четкие и быстрые процедуры принятия решений, отточенные технологии продаж, сбалансированную продуктовую линейку и сильные бренды. Все это дает возможность агрессивно заходить на рынок и нивелировать преимущества российских банков.

       Сравнивая американские, азиатские и европейские банки, можно заметить разницу. Даже в визуальном восприятии они отличаются. Тем не менее в эпоху глобализации грани стираются, остаются нюансы. Другой вопрос, что психология российского потребителя достаточно специфична и зависит от многих факторов, в том числе от текущего идеологического фона. Поэтому разные сегменты целевой аудитории розничных банков будут помимо основных рациональных выгод строить свой выбор на основе эмоционального подтекста, патриотического, и, как следствие, пророссийского; брендоориентированного, свободнотехнологичного, то есть прозападного. Как мне кажется, азиатским банкам будет труднее: для успешного выхода на рынок им надо предложить российским клиентам в банкинге что-то типа известной японской надежности и супертехнологичности.

 

 

       КОММЕНТАРИЙ CITIBANK

nnikolaeva.gif - Наталья НиколаеваНаталья Николаева

Директор по связям с государственными органами

Ситибанк

 

Наша задача в каждой конкретной стране – понять индивидуальные особенности того или иного рынка, адаптировав наши услуги таким образом, чтобы они максимально удовлетворяли наших клиентов. На примере Citi мы можем сказать, что одним из преимуществ является то, что Citi – это глобальная финансовая корпорация с многолетней историей, и, выходя на новый рынок, мы имеем уникальную возможность пред ложить широкий спектр продуктов и услуг, разработанных на масштабных платформах и уже опробованных в других странах в течение долгого времени. Выход на новый рынок всегда требует определенной подготовки: требуется время на получение необходимых разрешений со стороны регулирующих органов, тестирование клиринговой системы, а также на выбор места для открытия отделений, подбор и обучение персонала, анализ рынка и подготовку запуска всей линейки продуктов и услуг на том уровне, который соответствует международным стандартам Citi. Российский розничный рынок значительно отличается от западных рынков, где, как правило, работают 4-5 основных банков, каждый из которых занимает около 5-10% рынка; здесь же у всех участников рынка маленькие доли. Даже у крупнейших банков, за исключением Сбербанка и ВТБ, на сегодняшний день может быть не более 2%.

       Также отличительной особенностью российского рынка является его очень высокий темп развития, а значит, необходимо приспосабливаться и развивать бизнес с большей скоростью. Например, во многих странах наша корпорация выходила на рынок потребительского кредитования, лишь проработав в регионе не один десяток лет, поскольку должна сформироваться критическая масса так называемого среднего класса, которым эти продукты будут востребованы. Мы проработали в России всего восемь лет, когда было принято решение о начале работы с физическими лицами. Это уникальная ситуация, ни на одном столь большом рынке в мире такого не было.

       Российский розничный рынок на данный момент еще далек от перенасыщения банковскими услугами, и далеко не все население России охвачено. В то время как в Москве и Санкт-Петербурге на рынке наряду с российскими представлены крупные иностранные банки, в российских регионах картина иная. Но в последнее время иностранные банки проявляют все больший интерес к регионам, и Citi не стал исключением. В этом году мы официально открыли филиалы в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону, и в ближайшее время намерены выйти на рынки других российских городов.

       У российских и иностранных банков одинаковые шансы «выжить» на российском рынке при условии постоянной работы над качеством услуг и выводом на рынок новых продуктов. Все-таки клиент выбирает банк по качеству услуг, многообразию предлагаемых продуктов и степени надежности, а не только по принципу российский-иностранный.

Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 26/04 92.13 -0.3744
EUR ЦБ РФ 26/04 98.71 -0.2039