the Retail Finance

God Save The Queen, или Мне иногда хочется, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал…

Уважаемые читатели!

Я иногда мечтаю.

Я мечтаю о многом и о разном.

Я иногда мечтаю об идеальном розничном рынке. Но не поймите меня превратно. Я не мечтаю о страхователях, которые понимают необходимость планирования уровня пенсионных доходов со школьной скамьи, я не мечтаю об инвесторах, которые терпеливы в своих инвестициях, я не мечтаю о заемщиках, думающих о завтрашнем дне, я не мечтаю о вкладчиках, размещающих все сбережения на текущих счетах, я не мечтаю об эмигрантах, питающихся воздухом, и переводящих все заработанные деньги домашним.

Нет, нет, не об этом мои мечты. Я хочу видеть действительно идеальную картину розничного рынка.

Я мечтаю о времени, когда цивилизованный уровень потребления станет нормой современного мне общества. При этом под цивилизованным уровнем потребления я понимаю не только и не столько способность членов общества приобретать те или иные блага цивилизации, особенно дорогие. Как раз наоборот. Одним из главных критериев высокого уровня потребления индивидуумов, образующих данный социум, является способность отказаться от хаотичного потребления.

Бессистемное потребление с целью накопления или потребления как такого является характерной чертой, присущей ранним стадиям развития человеческой цивилизации, а также тем периодам, когда в силу различных социально-экономических потрясений общественное равновесие становится хрупким. Продвинутым уровням развития присуща внутренняя готовность и даже желание членов сообщества без сожалений и принуждений отказываться от избыточного накопления и потребления в интересах развития различных аспектов общественных отношений.

Я мечтаю о том, что когда-нибудь финансовые институты перестанут существовать. Или их просто не будет видно. Или они тоже достигнут цивилизованного уровня потребления, и я им буду дорог просто как хороший человек, один из многих миллиардов других хороших людей, который просто находится ближе.

И я мечтаю о рынке, которого не будет. Или будет и не будет одновременно. Как идеального правителя, о существовании которого народ не догадывается. Так говорил Лао-цзы.

Я мечтаю и…

Мне иногда хочется, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал…

 

 

God Save The Queen!

                          Эдвард Ли 
Издатель  
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 15/10 71.78 -0.0731
EUR ЦБ РФ 15/10 83.33 0.3319