the Retail Finance

Использование ЦАБС как ритейлового блока

 Александр Ефанов,  руководитель направления Департамента внедрения, компания ИНВЕРСИЯ

Алексей Сонин,  начальник сектора интеграционных проектов, компания ИНВЕРСИЯ
 
Далеко не секрет, что ритейловый бизнес стал одной из самых динамично развивающихся сфер на современном рынке банковских услуг. А внедрение программного обеспечения, позволяющего решать весь спектр задач, связанных с интернет-банком, мобильным банком, передачей и хранением клиентских данных, является важнейшей ступенью в развитии данного направления. Однако само внедрение новой системы, да еще включающей в себя сложные интеграционные взаимодействия с различным программным обеспечением, – достаточно трудоемкая и тяжелая задача. В чем же кроются глобальные проблемы внедрения нового программного обеспечения? Попробуем ответить на этот вопрос.
Устоявшиеся и годами отточенные процессы, проводимые с использованием существующего программного обеспечения, заставляют скептически относиться к новым решениям, даже если эти решения выглядят эффективнее и удобнее. Необходимость освоения нового ПО, изменения сложившихся технологических цепочек зачастую вызывают противодействие у пользователей. И наконец, решение всего комплекса стандартных задач, возникающих при замене АБС, требует слаженной работы всех участников проекта. Сложные процессы интеграционного взаимодействия, при внедрении новой автоматизированный системы, добавляют и без того большой объем работ. Нужен метод, который позволит минимизировать риски.
Использование ЦАБС как ритейл-системы – это тот подход, который можно успешно применять в сложных интеграционных проектах.
Летом 2014 года вводом ЦАБС «БАНК 21 ВЕК» в опытно-промышленную эксплуатацию успешно завершен интеграционный проект внедрения, в котором ЦАБС выступила в новом качестве – как ритейл-система, замыкающая на себе все основные процессы дистанционного обслуживания физических лиц. В рамках проекта реализована онлайн-интеграция с интернет-банком, процессингом, CRM-системой. При этом мастер-системой в данном интеграционном проекте осталась существующая АБС стороннего производителя. Это позволило уменьшить риски внедрения нового программного обеспечения, т.к. процесс не затронул замену АБС, не остановил ее работу. Устоявшиеся технологические процедуры продолжили функционировать в существующей АБС, для новых – используется новое решение.
Конечно же, задач с внедрением было немало. И эти задачи решались комплексным подходом. В первую очередь необходимо было выработать общую архитектуру интеграционного взаимодействия при участии всех сторон интегрируемых систем. Это базис, на котором построен весь процесс внедрения интеграционного решения.
Практический пример использования структуры интеграционного решения представлен на рис. 1.
Построив основную архитектуру интеграционного решения, можно определить направления и роли интеграционных потоков. Согласовываются протоколы взаимодействия и форматы данных. Однако наличие связей между многими системами усложняет этот процесс. И здесь у нас есть решение, позволяющее минимизировать недостатоки. Этим решением является разработанный Компанией ИНВЕРСИЯ интерфейс – InvoGate, так называемая единая точка входа.
Этот интерфейс разработан и предназначен для обеспечения возможности вызова внешними системами функционала ЦАБС «БАНК 21 ВЕК» в интеграционных целях.
Основной принцип работы InvoGate – это предоставление унифицированного доступа к ЦАБС из внешних систем, в которой обеспечиваются:
•          контроль данных;
•          преобразование;
•          аудит.
 
В модуле сконцентрированы все настройки по обработке данных. Вызов шлюза возможен с использованием HTTP/HTTPS протоколов, через WebServices, а также напрямую через базу данных.
Базовый функционал модуля уже включает в себя набор команд по операциям с клиентами, счетами, платежными и кассовыми документами с полным набором данных и возможностями по просмотру протокола вызовов (включая сохраненную отладочную информацию из DBMS_OUTPUT).
Для удобства пользователя с помощью встроенного в ЦАБС функционала система предоставляет возможность добавления своих команд с неограниченным количеством переменных в формате PL/SQL блоков. Каждый вызов функции обмена данных протоколируется, что позволяет без особого труда определить инициатора обмена данных, проанализировать список обрабатываемых команд с перечнем входящих и исходящих переменных, а также посмотреть результат выполнения команды.
Для работы шлюза с использованием HTTP/HTTPS протокола реализовано универсальное Web-приложение, работающее по методу GET/POST.
На сегодняшний день этот интерфейс уже нашел практическое применение в интеграционных проектах и успешно используется с различными внешними системами, такими как CRM-системы, платежные системы, фронт-офисные системы, с полноценным обменом данных для потребительского кредитования. Основываясь на его успешном применении, мы можем с уверенностью говорить о больших перспективах этого модуля.
Помимо InvoGate в данном проекте успешно применены стандартизированные интеграционные модули, направленные на взаимодействие с конкретными внешними системами. Одним из таких взаимодействий является онлайн с процессингом и системой интернет-банк. То есть это уже готовые решения, которые ИНВЕРСИЯ готова предложить своим клиентам. Эти решения можно использовать на проектах, требующих сверхоперативных сроков внедрения, где широко применяется интеграционное взаимодействие и необходимы уже наработанные сервисы. Тем более если эти сервисы прошли практическое применение.
Важным элементом в интеграционном взаимодействии, конечно же, стала стыковка с существующей АБС. Главными задачами которой являлись: передача данных для отчетности и информация по бухгалтерским проводкам. Здесь мы применили решение, которое уже многие годы используется как раз при обратной ситуации, – когда ЦАБС выступает в роли мастер-системы и взаимодействует с ритейл-блоком. Это передача данных по сводным счетам, с ведением аналитики в ритейл-системе.
Основываясь на успешном опыте внедрения ЦАБС как ритейл-системы, где мастер-системой является АБС другого поставщика, можно с уверенностью сказать, что данный подход имеет все преимущества для будущего использования в интеграционных проектах.
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 24/10 70.86 -0.1281
EUR ЦБ РФ 24/10 82.5 -0.142