the Retail Finance

Культовый журнал новой финансовой элиты

Blockchain для банков и не только

 
Олег Капля
 
Одной из самых обсуждаемых технологий в банковской отрасли сейчас является блокчейн. Экспоненциальный скачок курса криптовалюты Bitcoin (от $300 в 2014 до $2500 в настоящий момент) привел к тому, что лидеры крупнейших финансовых институтов, компаний и организаций мира всерьез присматриваются к технологии блокчейн – перспективной инновации, способной серьезно изменить банковский ландшафт.
 
Благодаря распределенной технологии блочной цепочки, на которой основана криптовалюта, стал возможен целый ряд прорывных преобразований в банковской сфере. Многие банки уже инвестировали в разработку прототипов, призванных исследовать потенциальные приложения по всему спектру финансовых услуг. В финансовой сфере блокчейн может стать тем, чем стал Интернет в области информации. 
 
Пока крупнейшие коммерческие банки и финансовые учреждения изучают варианты использования блокчейна, центральные банки и правительства некоторых стран также продемонстрировали определенный интерес к этой технологии. 
 
Мнения разнообразны – от практически полной поддержки, как это наблюдается в Японии, разрешившей розничным торговцам принимать в оплату биткоины, до осторожных заявлений о том, что blockchain может принести пользу финансовым транзакциям (Россия), а также весьма скептического отношения к принятию биткоина как полноценной цифровой валюты (Великобритания).
 
Что это такое?
 
Технология blockchain на сегодня является одной из самых интересных программных разработок. Она основана на децентрализации, открытых источниках и распределенных реестрах. Главная идея заключается в обеспечении прозрачных и надежных отношений между любыми сторонами без централизованного контрольно-регулирующего органа или посредника.
 
На базовом уровне blockchain является записью или регистрацией цифровых событий (транзакций), которые совместно используются несколькими участниками. Каждому участнику децентрализованной сети доступна копия одного и того же реестра. Это называется «блочной цепью», потому что транзакции организуются в блоки, которые соединяются в цепочки и обновляются. При этом самая длинная цепочка представляет собой набор данных, которые все участвующие компьютеры используют для проверки новых транзакций.
 
Сделки с биткоинами и другими криптовыми валютами основаны на принципе равенства сторон (peer-to peer), однако банки, финансовые регуляторы и финтех-корпорации изучают возможности разработки блокчейн-протоколов на основе допусков, где стороны могут иметь разные роли и разный уровень доступа к регистру.
 
Некоторые варианты использования
 
Распределенные реестры технологии blockchain имеют множество приложений в финансовой отрасли. Вкратце рассмотрим некоторые из них.
 
Платежи
 
Уже сейчас цифровые инновации значительно изменили эту область. Основное внимание переходит от проприетарных платежных услуг или региональных партнерств к глобальной модели, которая позволяет осуществлять платежи в реальном времени в любой точке мира. 
Реализовать этот переход помогут следующие преимущества технологии blockchain: 
 
Мгновенные платежи
Обработка транзакций практически в режиме реального времени ускорит проверку и закрытие транзакций.
 
Устранение посредников
Из-за затратной структуры денежных переводов сегодня существует предел минимального практического уровня транзакций, который можно существенно снизить благодаря децентрализованной сети блокцепей, которая повышает доверие и прозрачность каждой транзакции. Отсутствие посредника уменьшит накладные расходы на посредничество и страхование. 

Новые возможности расчетов
Такие перспективные приложения Blockchain, как смарт-контракты, помогут полностью автоматизировать платежи по контрактам.
 
Распределенное владение в сфере платежей действительно выйдет на первый план после реализации концепции «Интернет вещей». Взаимодействие машин между собой становится нормой, и блокчейн будет практически незаменим для повышения объемов платежей без ущерба скорости, целостности и прозрачности.
 
Идентификация сторон и противодействие отмыванию
 
Blockchain может помочь устранить неэффективность процессов, связанных с выполнением требований по идентификации пользователей и противодейтсвием отмыванию денег (KYC и AML) в компаниях, предоставляющих финансовые услуги. Сегодня это дорогостоящий, трудоемкий процесс, который нужно дублировать каждый раз, когда потребитель вводит новые финансовые отношения с поставщиком услуг. Создание централизованного сетевого реестра может сделать весь процесс установления и проверки идентичности проще, быстрее и дешевле. 
 
Более 2000 финансовых учреждений в более чем двух сотнях стран по всему миру уже перешли на централизованное KYC- хранилище SWIFT. Это еще не блокчейн, но прямой шаг в этом направлении. В ответ на многочисленные критические высказывания, связанные в первую очередь с низкой скоростью обработки данных, представители SWIFT уже заявили о возможности использования блокчейна.
 
Такие стартапы, как Tradle и Polycoin, также работают над блокчейн-решениями, которые оптимизируют процессы KYC (идентификация) и даже распространяются на процедуры AML (противодействие отмыванию).
 
Но до того, как блокчейн станет основным компонентом технологии проверки соответствия, нужно решить ключевую проблему присущей блокчейну анонимности транзакций, которая вводит регуляторов в противоречие с этой технологией, особенно в вышеупомянутых областях.
 
Быстрое расширение требований к отчетности и соблюдению регулирующих правил также открывает возможность создания всеобъемлющего регламентирующего решения на базе блокчейна, которое автоматизирует и упростит обмен информацией между сферой финансового обслуживания и регулирующими органами.
 
Рынки капитала
 
Принятие блокчейна на рынках капитала фактически является вопросом времени. Существуют серьезные аргументы за внедрение blockchain в эту сферу, связаны они с рисками, эффективностью и точностью. Консолидированный и распределенный репозиторий данных в режиме реального времени предоставляет всем пользователям единый обзор всей информации, связанной с трейдингом, тем самым уменьшая объем ошибок или несогласований и ускоряя процесс урегулирования. 
 
Передачи активов и транзакции могут быть дополнительно оптимизированы путем внедрения интеллектуальных контрактов (smart contract), которые автоматически выполняются на основе предопределенной бизнес-логики. Пользователи могут обмениваться данными, устанавливая с партнерами свои собственные критерии стоимости для более эффективного управления рисками и кредитными экспозициями. 
 
Решения на основе Blockchain также позволяют использовать для увеличения прибыли не торгуемые в настоящее время активы, такие как счета-фактуры.
 
С технологией blockchain процессы обеспечения безопасности и прозрачности расчетов на рынке капитала станут более эффективными и быстрыми. Одним из таких игроков на рынке финансовых услуг является депозитарная трастовая и клиринговая корпорация (DTCC), ожидающая получения прибыли от рынка ценных бумаг с распределенной структурой бухгалтерского учета. Эта система обеспечивает общую платформу, структуру транзакций, движение активов, законность владения активами и непрерывный торговый цикл.
 
До того как технология blockchain станет основной на рынках капитала, нужны согласованные усилия по определению общей транзакционной и нормативной базы.
 
Торговое финансирование
 
Blockchain может произвести революцию в индустрии торгового финансирования, характеризующейся сложной сетью игроков и несколькими ручными, бумажно-перегруженными процессами.
 
Многие крупные банки уже работают над прототипами проектов, призванными изучить возможности оцифровки активов торгового финансирования в распределенном реестре. Например, Standard Chartered и DBS сейчас работают над решением, основанным на blockchain-технологии Ripple, разрабатывая более эффективные инновационные услуги по финансированию торговли. 
 
Основанный на blockchain стартап Wave, который сотрудничает с Barclays в области торгового финансирования, уже использует эту технологию для контроля над товарами и документами во время транспортировки. Сервис заменяет традиционные транспортные документы электронными версиями и отслеживает товары от пункта А до пункта В, записывая транзакции, выполняя и обновляя смарт-контракты и даже производя платежи в определенных точках.
 
Синдицированное кредитование
 
В синдицированном кредитовании blockchain обеспечивает сокращение процесса расчетов. Это позволит сэкономить, сократив верификацию транзакции, время на расчеты и обмен информацией, а также стоимость транзакции в целом. Протокол Blockchain позволит использовать более быструю и точную методологию обмена информацией между контрагентами. Контрагентам не нужно поддерживать и обновлять отдельные реестры для каждой стороны. Также упрощаются процедуры проверки и аудита со стороны регуляторов. Здесь стороны могут быть частью одной и той же распределенной сети с общим доступом к одному и тому же регистру. 
 
Смарт-контракты
 
Условия контракта могут быть запрограммированы в блок-цепочке и связаны с конкретными событиями. Основываясь на результатах событий и определенных правилах, договор может быть выполнен автоматически, и содержимое контракта передается соответствующему участнику. Это устраняет необходимость участия третьих лиц и посредников для аутентификации контрактов и вытекающие из этого сборы и платежи. Ведущим оператором, предлагающим blockchain-протокол надежного и прозрачного контракта между анонимными сторонами, является Etherium. Эта технология находит применение в финансовом обслуживании таких областей, как валютный рынок, самофинансирующиеся контракты и т.п.
 
Различные банки, финансовые учреждения и стартапы исследуют множество других возможностей применения технологии блоков-цепей. Каждый игрок пытается найти варианты ее использования на различных уровнях жизненного цикла финансовых инструментов. Возможности, которые обеспечивают большую эффективность по сравнению с существующими процессами, несомненно найдут применение в самом ближайшем будущем.

Проблемы
 
С блокчейном экспериментируют по всему миру. Основные преимущества блокчейна, связанные с децентрализацией, создают новые возможности для роста и позволят операторам финансовых услуг повысить эффективность работы и извлечь больше прибыли. 
 
Однако замена существующих процессов может занять годы, и перед тем, как эта технология станет основной, предстоит решить ряд задач. Рассмотрим некоторые проблемы, имеющиеся в настоящее время.
 
Технология
 
Основная проблема заключается в самой технологии, которая все еще пребывает в стадии зарождения. Ее интеграция с многочисленными существующими институциональными системами безопасности является воистину титанической задачей.

Стоимость
 
В настоящее время стоимость разработки и поддержки цепочки блоков с децентрализованными виртуальными машинами довольно высока. Скорость транзакций невелика, учитывая время проверки, а требуемая вычислительная мощность высока. Это сдерживающие факторы. 
 
Регулирование
 
В среде блокчейна отсутствует нормативная база. Регуляторы пока не торопятся идти в ногу с развитием технологий и определять четкие рамки. Немногие центральные банки мира дали однозначно положительную оценку технологии блокчейна и ее потенциалу. 
 
Безопасность и конфиденциальность
 
Конфиденциальные транзакции, выполняемые через сеть, будут доступны для нескольких участников. Четкие правовые условия совершения таких сделок отсутствуют. Кроме того, существует опасность взлома, в частности для корпораций, предоставляющих интеллектуальные контракты через распределенные реестры.
 
Юридический аспект
 
Поскольку нет единого центрального органа, который подтверждает транзакции, отсутствуют четкие юридические положения на случай убытков и разногласий . Если ранее подобные операции аутентифицировались и подтверждались какими-то регулирующими государственными органами, то теперь это становится двусторонней сделкой между псевдоанонимными участниками.
 
Анонимность
 
Информация о транзакции, идентификаторах пользователей и их местоположении фиксируется сетью как системный алгоритмический номер. Это называется псевдоанонимная идентификация сторон и транзакций. Необходимо решить проблему сочетания конфиденциальности сделок и бухгалтерского учета с требованиями отслеживаемости и достоверности транзакций. 
 
Неизменяемость
 
Данные в распределенных регистрах неизменяемы. Это не совсем практично, так как в реальной жизни поправки зачастую необходимы. Впрочем, блок-цепочка допускает изменения на основе общего консенсуса, так что проблема модификации вполне решаема. 
 
Заключение
 
Несмотря на вышеперечисленные проблемы, как государственный, так и частный сектор все более активно инвестируют в эксперименты с технологией blockchain. Дополнительным стимулом здесь служат возможные преимущества раннего перехода, когда кроме прямых выгод от снижения собственных затрат за счет реализации новых технологий, появляется возможность получения своеобразных бонусов – дохода от предоставления услуг по внедрению этих технологий другим, менее расторопным учреждениям. 
 
Ясно одно: блокчейн здесь всерьез и надолго. Разумеется, пройдет некоторое время, прежде чем все эти эксперименты фактически перейдут в широкомасштабное внедрение блокчейна на различных уровнях финансового сектора. Так или иначе, вряд ли можно сомневаться в возможностях этой технологии по преобразованию индустрии финансовых услуг. 
 
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 19/10 57.27 -0.0671
EUR ЦБ РФ 19/10 67.36 -0.1019