the Retail Finance

Культовый журнал новой финансовой элиты

Правила трех «П» Владимира Потапова: простота, прозрачность, персонализация

 
Владимир Потапов,
Глава ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент банка ВТБ
 
Подготовлено по беседе главного редактора журнала the Retail Finance Эльчина Гулиева с главой ВТБ Капитал Инвестиции, старшим вице-президентом банка ВТБ Владимиром Потаповым
 
 
Владимир Потапов возглавляет единую платформу инвестиционных продуктов Группы ВТБ – ВТБ Капитал Инвестиции, отвечает за стратегическое, технологическое и операционное развитие этого бизнеса. Он присоединился к команде ВТБ в июле 2010 года в качестве руководителя бизнеса портфельных инвестиций (до этого работал в Группе компаний «Тройка Диалог»). С 2013 г. возглавляет ВТБ Капитал Управление Инвестициями и занимает должность Председателя Совета директоров ВТБ Капитал Управление активами. За это время общий объем активов под управлением превысил 1,35 трлн рублей (по состоянию на 30.11.2018г.).  По итогам 2017 года ВТБ Капитал Управление активами занял первое место среди крупнейших российских управляющих компаний по размеру активов.

Владимир Потапов получил степень MBA Chicago Booth School of Business with Honors, с отличием окончил Государственный университет – Высшую школу экономики и Народный университет Китая в Пекине. Сертифицированный финансовый аналитик (CFA), имеет аттестаты ФСФР 1.0 и 5.0, является сертифицированным коучем Международного института NeuroLeadership Institute. 

Он входит в список 1000 лучших менеджеров России. Четыре года подряд удостаивается лидирующих позиций среди руководителей высшего звена финансовых управляющих компаний, дважды возглавив рейтинг.
 
Я с детства люблю командные вида спорта.  Обычно все мальчишки хотят заниматься единоборствами. У меня все было по-другому. Мой дед играл за основной состав киевского «Динамо» и был достаточно успешным футболистом, но родители решили, что для формирования характера я должен заниматься единоборствами, и отдали меня на тхэквондо и вольную борьбу. Я не оказался горячим поклонником этих видов спорта и тренировки посещал без особого желания. Мне хотелось чего-то другого, более игрового, где можно не только двигаться самому, но и сыграть в пас, разыграть красивые комбинации с друзьями, использовать преимущества командной игры. Когда я видел мяч, все остальное отходило на второй план. И я ушел в футбол и баскетбол, занимался в секции, тренировался в ЦСКА. 
 
Я вырос в Москве. Мы жили в Новогиреево, а потом переехали в Строгино. Мой отец увидел, как развивается китайская экономика, и решил, что сын обязательно должен знать китайский язык. Поэтому я учился в двух школах – в обычной и школе-интернате с углубленным изучением китайского языка № 11. После я продолжил  изучать китайский язык в ВШЭ, на межвузовском факультете МГУ ИСАА и в Народном университете Китая. Сейчас знание китайского мне помогает во время деловых переговоров и публичных выступлений. Когда я выступаю на китайском языке на отраслевых мероприятиях в КНР, это производит сильный эффект на аудиторию. Нас, китаистов,  немного в российском банковском сообществе.
 
Как я попал в индустрию. Моя мечта, еще в университете, заключалась в том, чтобы стать аналитиком. В то время управляющая компания «Тройка Диалог» набирала стажеров, и у них как раз была позиция аналитика. Когда я начинал работать в отрасли, мое представление о том, чем занимается asset manаgement, было довольно далеким от действительности. Моим первым руководителем стал Тим Маккарти, благодаря которому я прошел серьезную профессиональную школу. Я получил огромный опыт, работая в компании в разные этапы экономического цикла: от безумного роста до приспособления к спаду 2008 года. Я получил должность директора, стал партнером, дошел вместе с компанией до ее слияния с другим крупным игроком.
 
Когда ВТБ предложил мне возглавить asset management, я быстро принял положительное решение. Для меня это был карьерный рост, который позволял  отвечать за стратегию развития, продуктовую линейку, построение процессов. Это было предложение, от которого было сложно отказаться.
 
Сегодня я отвечаю за единую платформу всех инвестиционных продуктов Группы ВТБ для самого широкого круга инвесторов, включая брокерское обслуживание для частных и институциональных клиентов, услуги управляющей компании для российских и международных инвесторов, а также доступ на рынок Forex. Общий объем клиентских активов под управлением превышает 1,4 трлн рублей. На сегодняшний день под нашим управлением находится более 2 млрд долларов средств международных клиентов, которые инвестируют в Россию. Среди наших клиентов – крупнейшие суверенные фонды как с Ближнего Востока, так и из Азии, ведущие управляющие компании Европы.
 
Моя задача – предоставлять каждому клиенту комплексный сервис для  инвестирования:  будь то представитель сегмента private banking,  розничный или институциональный инвестор. Если клиент хочет инвестировать самостоятельно,  мы готовы предложить брокерское обслуживание. Если клиент хочет, чтобы его средствами управляли  профессионалы,  мы рекомендуем услуги нашей управляющей компании. А если клиент хочет самостоятельно принимать решения, но пользоваться экспертизой профессионалов,  – это услуга advisory, или инвестиционное консультирование, которое мы также предоставляем.
 
Для самостоятельного инвестирования в июне этого года мы запустили приложение «ВТБ Мои Инвестиции». Это онлайн-продукт, созданный с нуля. Статистика его использования  поражает своим размахом. Ежедневный оборот достигает 10 млрд рублей при тысячах сделок. В приложении доступно более 3,5 тысяч инструментов. Сегодня любой клиент, который имеет  счет в банке ВТБ и пользуется интернет-банком, может за две минуты начать торговать на бирже. Такая бесшовная интеграция реализована для всех клиентов банка ВТБ, а это порядка 12 млн человек. Дальше – больше. 
 
С клиентом нужно общаться на понятном ему языке. Оказывая сложные услуги, профессионалы должны уметь доступно рассказывать своим пользователям обо всех особенностях продукта и обслуживания. Например, одной из наших задач была адаптация профессиональных аналитических материалов ВТБ Капитал, инвестиционного бизнеса Группы ВТБ, под формат, понятный массовому клиенту. Сейчас эта аналитика доступна в приложении «ВТБ Мои Инвестиции» и используется для принятия инвестиционных решений. Тот, кто сможет перевести сложный язык профессионалов на язык, понятный розничному клиенту,  получит один из главных ключей к успеху.
 
Для помощи клиентам в приложении "ВТБ Мои Инвестиции" у нас есть робоэдвайзор, на российском рынке только у нас есть динамический инвестиционный советник, обладающий полноценным функционалом. В основном в рамках аналогичных сервисов, клиенту предлагаются   статичные портфели. Это не имеет ничего общего с решением задачи комплексного оказания инвестиционных услуг. Рынок – это не статичная структура. Происходящие изменения надо отслеживать, анализировать и информировать о них клиентов, сообщая наиболее эффективные действия, которые можно произвести с их активами в связи с этими изменениями.
 
Темпы роста инвестиций от физических лиц впечатляют. Рост вложений в паевые инвестиционные фонды составляет около 100% в год. В 2017 году объем привлечений в индустрию ПИФ составил 73 млрд рублей,  с начала 2018 года – уже более 90 млрд руб. Количество открываемых брокерских счетов выросло кратно. Для примера, в 2014-2015 гг. в среднем за месяц Московская биржа регистрировала порядка 5 тысяч счетов, а по статистике 2018 года регистрируется уже около 33 тысяч. И мы видим потенциал для дальнейшего роста. Повышение доступности банковских услуг открывает фантастические возможности для развития инвестиций.
 
Главными факторами развития роста частного инвестирования на нынешнем этапе можно назвать: внимание населения к планированию и изменение структуры сбережений. Снижение банковских ставок, повышение финансовой грамотности, успешный опыт друзей и знакомых повышают востребованность инвестиционных продуктов и услуг. Индустрия инвестиций для физических лиц растет экспоненциально как через развитие механизмов прямого участия физических лиц, так и через цифровизацию услуг.
 
Бренд играет важную роль на этом рынке. Доверие к банку помогает принять решение о начале инвестирования. Но не менее важно в процессе  оказания услуг не подвести клиента, не разочаровать его. Для этого одного бренда мало, нужна большая работа, профессиональная экспертиза, честный и дальновидный подход.
 
Большинство людей – консервативные инвесторы. Нельзя предлагать барьерные ноты людям, которые делают первые шаги в инвестировании. Наша фидуциарная задача как профессиональных участников, которые стремятся взрастить долгосрочный цивилизованный рынок, – оградить клиентов от решений, приводящих к серьезному риску падения стоимости инвестиций. Это сложная задача, потому что она предполагает абсолютно иную модель маржинальности бизнеса. Клиенты, которые не готовы к активной торговле и привыкли рассматривать свои сбережения как стабильную ликвидную сумму на любой момент времени, не обеспечивают  бизнесу ту маржу, которую обеспечивают активные клиенты. Очень важно в такой парадигме сделать продукт, который будет одновременно прибыльным для компании и транспарентным, честным, персонализированным для клиента.
 
Искусственный интеллект должен быть обязательно интегрирован в инвестиционный процесс, тем более там, где речь идет о массовой рознице. Простота, Прозрачность, Персонализация. Три главных фактора, которые определяют для нас успешность любого финансового продукта перед запуском или вообще любого изменения. Я называю это «правилом трех П».
 
Я получаю удовольствие от того, как все развивается, как изменились технологии, какие появились инструменты и сервисы для клиентов.
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 18/08 66 0.1054
EUR ЦБ РФ 18/08 73.22 -0.2323